Техника против магии. Кино на пути к 96 fps

Российский документалист Виктор Косаковский снял первый в истории полнометражный фильм с кадровой частотой 96 fps (96 кадров в секунду). Эпическое кинополотно Aquarela посвящено воде в её разных состояниях. Однако оценить преимущества нового формата не получится. Даже на фестивалях нет соответствующей проекционной техники.

Как повелось практически с самого момента рождения кинематографа, мы смотрим фильмы со скоростью 24 кадра в секунду (отсюда и пресловутый «25-й кадр», которым нас в детстве пугали). Считается, что 24 fps – это комфортно для восприятия. Но всегда находятся люди, которые стремятся улучшить то, что и так вроде всем нравится. В самом деле, почему бы не попробовать прокрутить за секунду не 24 кадра, а больше?
Попробовали. Режиссёр Питер Джексон снял трилогию «Хоббит» с кадровой частотой 48 fps, то есть удвоил привычную скорость. Надо сказать, что результат понравился далеко не всем. Картинка получилась «гиперреалистичной», слишком телевизионной (телевидение использует частоты до 60 fps). Исчезла «магия кино» – утверждали критики. Мы привыкли к тому, что в кинофильмах, снятых в 24 fps, присутствует некоторая размытость, мягкость. Это можно сравнить с эффектом «сфумато» на картинах мастеров Возрождения. В телепродукции такого, как правило, нет. Наверняка, вы и сами замечали эту разницу.
Но возможно, высокая кадровая частота не совсем подходит только для игрового кино, в документалистике гиперреалистичность будет смотреться более органично? Когда стало известно, что Виктор Косаковский снял документальный фильм с феноменальной кадровой частотой в 96 fps – в четыре раза больше привычной, и в два раза больше «хоббитовской» – премьеру ждали, затаив дыхание. Я, по крайней мере. 96 fps! Для нормального человека это на пределе физиологического восприятия, хотя отдельные продвинутые видеогеймеры воспринимают частоты больше 100 fps.

Творческими экспериментами кинематографисты нас радуют часто, иногда даже чаще, чем хотелось бы, а вот техническими, да ещё столь масштабными (бюджет фильма Aquarela – 2 миллиона долларов) мы не избалованы. Даже не знаю, что меня подтолкнуло, прежде чем запланировать поход в кино, задать вопрос пресс-службе Цюрихского Кинофестиваля: а имеется ли у них в распоряжении специальный проектор для демонстрации фильма в 96 fps? И по-швейцарски оперативно я получил ответ: соответствующего оборудования нет, фильм будет демонстрироваться с частотой 48, что всё равно «уникально и эксклюзивно». Упс!

Просто интересно, режиссёр Косаковский, который должен присутствовать на показе, он будет на пальцах объяснять, насколько 96 fps , круче, чем 48 и 24?
Хорошо, что пресс-служба оперативно реагирует на запросы зрителей. Это плюс. А вот то, что нет проектора — это серьёзный минус фестивалю. Зачем включать в программу фильм, полноценный показ которого невозможно обеспечить? Зачем сообщать в рекламе об уникальной технологии, если её нельзя продемонстрировать?
Виктор Косаковский — один из лучших российских документалистов, и фильм Aquarela, наверняка, имеет массу художественных достоинств, но смотреть его в таком, мягко говоря, упрощённом варианте не хочется, хотя бы из уважения к грандиозному замыслу автора.

Виктор Косаковский — автор замечательного фильма «Тише!» (2002 г.). Это очень трогательная и очень питерская история про борьбу людей с могучей и безжалостной стихией, принявшей обличье дырки в асфальте на городской улице. Несмотря на невероятную простоту, фильм сделан настолько тонко и мастерски, что наводит на глубокие философские размышления.