Люди и мамонты: 20 тысяч лет спустя

«Генезис 2.0» – документальный фильм производства Швейцарии и России об охотниках за бивнями мамонтов, клонировании домашних питомцев и поисках нового начала.

«Якуты любят сырое мясо». С этими словами директор Музея мамонтов Семён Григорьев съедает кусочек замороженной мамонтятины со сроком хранения 20 тысяч лет… Человек в трусах выходит из домика по нужде с винтовкой в руках. Без винтовки справлять нужду нельзя, поблизости маячит троица белых медведей… Охотники за бивнями мамонтов разъезжают по тундре Новосибирских островов на вездеходах, словно позаимствованных на съёмках эпопеи про Безумного Макса… И красота, немыслимая, фантастическая красота вокруг. Это российский Север. Такой, каким его запечатлела камера Максима Арбугаева, уроженца Тикси, бывшего профессионального хоккеиста, а ныне обладателя приза за лучшую операторскую работу фестиваля в Санденсе.

«Я любила своего Трабла больше, чем своих родителей, больше, чем мужа!» – сообщает в камеру безутешная хозяйка погибшей собачки. Мы в Южной Корее, в клинике доктора Ву Сук Ванга (Woo Suk Hwang). Когда-то за свои достижения в области генетики он был объявлен национальным героем, но попался на махинациях с научными данными. Теперь он занимается клонированием собак на коммерческой основе. За сто тысяч долларов он создаст клон Трабла. И ещё один клон Трабла в подарок. Два Трабла по цене одного! (Даже не хочется себе представлять, каково это, видеть два воскрешённых любимых создания вместо одного). Доктор сердечно приветствует директора Музея мамонтов Григорьева, который привёз в Корею фрагменты найденной туши мамонта. Конечно, доктор Ву Сук Ванг с удовольствием клонирует и мамонта, если найдется живая клетка.

«Слово Бога пока несовершенно. Но если сообща трудиться, мы можем сделать Бога совершенным». Мы в Китае. Эти слова принадлежат директору крупнейшего в мире центра по секвенированию (чтению) генома человека. Тысячи секвенаторов денно и нощно обрабатывают информацию из миллионов генетических проб. Мы знаем, за что бы китайцы ни взялись, будь то истребление воробьёв, пошив пуховиков или секвенирование генома, их не остановить. Цель — изучить и по возможности подправить, – объясняет сотрудница отдела коммуникаций. На вопрос, а как быть с этической стороной дела, лицо сотрудницы застывает. Кажется, что сейчас, как в фильме «Люди в чёрном», она снимет свою голову и под ней обнаружится ещё одна, инопланетянская. А что же наш мамонт? Секвенируют и мамонта, если найдётся живая клетка.

Корейскую и китайскую часть фильма (а есть ещё бостонская) снимал швейцарский режиссёр Кристиан Фрай (Christian Frei). На Новосибирские острова его не пустили, туда вообще не пускают иностранцев из-за недавно расконсервированной военной базы. Благодаря этой бюрократической препоне, родилась замечательная идея делать фильм как диалог двух соавторов, режиссёра Фрая и со-режиссёра и оператора Арбугаева. Этот диалог связывает мало пересекающиеся сюжетные линии, придаёт происходящему больше человечности. Еще одной замечательной идеей было приглашение в качестве композитора Эдуарда Артемьева. Мы ещё по «Сибириаде» помним, насколько сильно его музыка подчёркивает суровую красоту пейзажей и людей.

После просмотра фильм «Генезис 2.0» оставляет богатое послевкусие. Тут и восхищение визуальной частью и нешуточная тревога по поводу того, что на передовом крае науки работают люди, мягко говоря, с не совсем ясными моральными установками. Возникло желание поговорить с авторами. Максим Арбугаев далеко, возит фильм по фестивалям (уже собран урожай из более двадцати наград, включая упомянутый Санденс), ну а студия Кристиана Фрая на моё счастье оказалась в Цюрихе. Туда я и отправился.

Кристиан Фрай рассказал, что толчком к работе над «Генезисом 2.0» послужила прочитанная книга Джорджа Чёрча (George Church) «Регенезис». Внешне похожий на Дарвина профессор Чёрч тоже является одним из героев фильма. Он в фильме представляет как бы светлую сторону современной генетики. На этой стороне полные энтузиазма студенты в Бостоне, картинки с зебролошадями и проект генно-инженерной помеси слона с мамонтом. Фрай подчёркивает, что не хочет никому давать оценки, поэтому обратная сторона генетики, представленная в фильме на другом полушарии Земли, не тёмная, а просто другая. «Почему нельзя прямо сказать, что попытки «исправить» или «улучшить» природу таким как минимум опасны?». «Я хочу оставить зрителю пространство для осмысления», – отвечает Фрай. Одно дело, объясняет он, когда, например, Анжелина Джоли, используя полученную генетическую информацию, делает себе операцию, чтобы предупредить возможное серьёзное заболевание, и другое дело, когда затевается масштабное вмешательство в человеческий геном с целью «улучшения». Люди должны осознать разницу между лечением и «улучшением», должны понять, в каком месте им следует остановиться.

«А что с живой клеткой мамонта? Удалось, в конце концов, её найти?..».

Не буду приводить здесь ответ Фрая. Посмотрите фильм. Он будет демонстрироваться на Цюрихском международном кинофестивале в рамках программы Hashtag BigData

Кристиан Фрай (Christian Frei) — автор нескольких документальных фильмов, отмеченных призами ведущих кинофестивалей и номинацией на «Оскар». Среди них: «Военный фотограф» (2001), «Гигантские будды» (2005), «Космические туристы» (2009), «Неспящие в Нью-Йорке» (2014), «Генезис 2.0» (2018). Режиссёр выдает один большой проект раз в четыре года (швейцарцы даже в кино работают, как часы).